06-6538-5140

O-way OW MEN オーガニック成分リスト

  • 一部、掲載されていないものもあります。
  • 販売ページ・内容成分に記載されている、クエン酸、リモネン、○○Na/Mg等の成分化学名は、全て天然由来の成分です。
アニシード成分名:アニス種子エキス

植物について

アニシード

地中海東部原産のセリ科の植物です。
種子はアニシードと呼ばれスパイスとして使用ます。古代エジプト時代から、ミイラをつくる際の臭い消しとして用いられていたようです。

効果

デオドラント作用、抗感染作用があります。
気分を高揚させる香りは、ストレスや不安で沈んだ気持ちをリフレッシュしてくれます。

この成分を含む O-way 商品

イランイラン成分名:イランイラン花油

植物について

イランイラン

タガログ語で、花の中の花と呼ばれるイランイランは、アロマオイルとしても人気の高い植物です。
女性の魅力を高めてくれるエキゾチックな香りを持ち、男性を惹きつける惚れ薬としてクレオパトラが愛用していたと言われています。

効果

保湿作用と柔軟性を保つ作用があり、髪のコンディショニング効果があります。
独特の香りは心を落ち着かせる効果と高揚させる効果をあわせもちます。

この成分を含む O-way 商品

エゾウコギ成分名:エゾウコギ根エキス

植物について

蝦夷ウコギ

ロシア、中国、北海道に自生するウコギ科の低木です。
日本ではアイヌ民族が民間薬として利用していました。

効果

漢方薬として知られる高麗人参も、同じウコギ科に属します。
エゾウコギの根から抽出したエキスは、皮膚細胞の活性化作用があり、加齢によるシワ、たるみ、くすみなどを防ぎ、お肌のきめを整える効果があります。

この成分を含む O-way 商品

オレンジ果皮油成分名:オレンジ果皮油

植物について

オレンジ

果物として馴染みのあるオレンジの皮から抽出した精油です。

効果

オレンジ果皮油にはビタミンCだけでなく、ビタミンA・B・E、フラボノイドなどの有効成分が含まれ、皮膚や毛髪の乾燥を防いで組織を整える働きがあります。
抗菌作用や抗炎症作用もあり、お肌の炎症にも効果が期待できます。
O-wayの商品にはオレンジ果皮油が含まれるものが多く、種類もマンダリンオレンジ、ビターオレンジなど数種類の品種を使用しています。

この成分を含む O-way 商品

カルナウバロウ成分名:カルナウバロウ

植物について

カルナウバロウ

ブラジルに自生するヤシ科カルナウバヤシの葉から採取したロウです。

効果

植物性ワックスの中でも、光沢性に優れ美しいツヤを出してくれます。
保湿性にも優れ、皮膚にやさしいことから、マスカラやアイシャドウ、口紅にも使用されます。

この成分を含む O-way 商品

カンファー・樟脳成分名:クスノキ樹皮油

植物について

クスノキ

クスノキの精油は、日本でも古くから衣服の防虫剤「樟脳/ショウノウ」として利用されています。
樟脳はスーッとした爽やかな香りです。
防虫剤のツンとした「ナフタリン」のニオイとお間違いなく。

効果

抗菌作用、皮脂分泌を調整する作用があり、ニキビなどの炎症や虫刺されなどに効果があります。
頭皮の環境を改善しフケなど症状を改善します。
スーッとする爽やかな香りは、呼吸を楽にし気持ちをスッキリさせてくれます。

この成分を含む O-way 商品

グレープフルーツ成分名:グレープフルーツ果皮油

植物について

グレープフルーツ

果物として馴染みのある、グレープフルーツの皮から抽出した精油です。

効果

皮脂分泌をコントロールする働きがあり、頭皮の様態を改善してくれます。
髪の保湿作用もあり、ツヤやハリなどにも効果が期待できます。

この成分を含む O-way 商品

コメエキス・コメヌカ油成分名:コメエキス/コメヌカ油/コメデンプン

植物について

コメ

イネの種子お米から抽出されたものがコメエキスです。
また、イネの種皮や、精米の際に剥がれ落ちた胚芽などから得られるのがコメヌカ油です。
お米のエキスなので、刺激も少なく安全に使用できる成分です。

効果

抗酸化作用が高く、タンパク質やビタミン、ミネラル、米油が含まれているので保湿作用があり、髪やお肌を柔軟性のあるしっとりした感触にしてくれます。
昔は、お米のとぎ汁で身体や髪を洗っていたことから、皮膚や髪の毛の洗浄効果もあります。

この成分を含む O-way 商品

サイプレス成分名:イタリアイトスギ葉油

植物について

サイプレイス

サイプレスは、日本では西洋ヒノキまたは糸杉と呼ばれます。
世界中で公園樹などでも用いられています。

効果

サイプレイスから得たエキスは、殺菌作用があり、肌を引きしめハリ艶を与える効果があります。
ウッディな香りは心を落ち着かせてくれます。

この成分を含む O-way 商品

サンダルウッド・白檀成分名:ビャクダン油

植物について

ビャクダン

ビャクダンは古くから香木として利用されている樹です。
白檀の神秘的な香りは、お香だけでなくアロマオイルとしても人気があります。

効果

殺菌作用、鎮静作用、保湿作用があり、お肌の炎症などのトラブルを改善する効果があります。
古くから宗教儀式にも使用されている香りは、不安や怒りの感情を鎮め、崇高な意識へといざなってくれます。

この成分を含む O-way 商品

ジャスミン成分名:ジャスミン油

植物について

ジャスミン

芳香植物として知られるジャスミンは、キンモクセイ科の植物です。
その香りは、気持ちをやわらげ官能的な感情へといざなうといわれています。

効果

乾燥肌や敏感肌を改善し、潤いを与えてくれます。
髪に潤いを与え柔らかく仕上げてくれます。

この成分を含む O-way 商品

ジュニパーバージニア成分名:エンピツビャクシン油

植物について

ジュニパーバージニア

北アメリカ東部に分布するヒノキ科の樹です。
鉛筆の材料として使用されていたため、英名でも pencil cedar と呼ばれています。

効果

殺菌効果に優れ、皮脂の分泌を制御をしてくれるので、ニキビや吹出物に効果が期待できます。
ウッディな香りは、心のバランスをコントロールしてくれる働きがあります。

この成分を含む O-way 商品

ジュニパーベリー成分名:セイヨウネズ果実エキス

植物について

ジュニパーベリー

ヒノキ科の針葉樹セイヨウネズの実から抽出された精油です。
お酒のジンの香りづけに使用されています。

効果

炎症を抑え、毛穴に詰まった皮脂を取り除く働きがあります。
キレのあるウッディな香りで気分をスッキリさせてくれます。

この成分を含む O-way 商品

シトロン成分名:シトルスメジカブルガリス果皮油

植物について

シトロン

ミカン科に属し、レモンと近い種類の植物です。
形も香りもレモンと似ていますが、より強い香りを持ちます。
酸味が強いので生食には不向きです。

効果

豊富なビタミンCが色彩とツヤの損失を防ぎます。
フレッシュでスッキリとした香りで、気分をリフレッシュさせてくれます。

この成分を含む O-way 商品

シナモン精油成分名:桂皮油/セイロンニッケイ葉油

植物について

セイロンニッケイ

クスノキ科セイロンニッケイから得られる精油です。
スパイスとしてのシナモンは、樹皮をはがして乾燥させたものです。

効果

皮膚や頭皮の血流を促し、抗菌抗ウィルス作用があります。
ほのかに香るシナモンの香りは、O-way独特のスパイシーで奥深い香りを演出する成分の一つです。

この成分を含む O-way 商品

シダーウッド成分名:アトラスシーダー木油

植物について

アトラスシダー

シダーはマツ科やヒノキ科など広範囲を指します。
アトラスシダーはマツ科の樹で、北アフリカアトラス山脈が原産となります。

効果

過剰な皮脂分泌を抑え皮脂バランスを整える効果があります。
殺菌作用もあるのでニキビや吹き出物などの炎症を抑える効果もあります。
スッキリとしたウッディな香りは不安や緊張を和らげます。

この成分を含む O-way 商品

シアバター成分名:シアバター

植物について

シアの実

アフリカのシアの木の実から抽出した油脂バターです。
分布する地域では古くから食用、薬品、燃料として使われいます。

効果

常温では固形ですが、肌に塗ると体温で溶けて浸透します。
全身に使え、髪にもなじみが良く、油膜のヴェールで保護し、乾燥を防いでくれます。

この成分を含む O-way 商品

スターフルーツ・カランボラ成分名:ゴレンシ果実エキス

植物について

スターフルーツ

スターフルーツは果物として沖縄でも栽培されています。
果実の断面がきれいな星形のところから名付けられています。

効果

果実から抽出したエキスは整肌成分が含まれ、美肌美容液としてよく用いられています。
髪の繊維を整え、色素を落ち着かせる効果があります。

この成分を含む O-way 商品

ゼラニウム成分名:ニオイテンジクアオイ油

植物について

ニオイテンジクアオイ

南アフリカ原産の低木で、ゼラニウム精油が採れる植物です。

効果

スッキリとした香りはストレスを解消しリフレッシュしてくれます。
古くから虫除けとして用いられていました。
抗菌、抗炎症作用もあわせもちます。

この成分を含む O-way 商品

ゼオライト成分名:ゼオライト

ゼオライトについて

ゼオライト

天然の多孔質構造鉱物です。

効果

ゼオライトの表面には、ミクロレベルの細かい穴が無数にあり、毛穴の皮脂や汚れを吸着させ、サッパリと洗い上げます。

この成分を含む O-way 商品

ダマスクローズ成分名:ダマスクバラ花エキス

植物について

ダマスクローズ

ダマスクローズはバラの品種で、バラの中でも特に芳醇な香りを持ち珍重されています。
花びらは食用にも使われ、ハーブティーの材料としても使用されます。

効果

抗酸化物質、カロチノイド、ビタミンE、植物ステロールを多く含み、高い回復効果と抗酸化効果があります。
殺菌抗菌作用もあわせもちます。
香りをかぐことで皮膚バリアが機能が高まるともいわれています。

この成分を含む O-way 商品

チャイナクレイ成分名:カオリン

成分について

カオリン

天然に産出するクレイ(粘土)です。
カオリンの名は中国の有名な粘土の産地、高嶺Kaolingに由来します。

効果

一般的に汚れや角質を取り除く洗顔料などに使用されますが、ツヤを抑えるパウダーとしても用いられます。

この成分を含む O-way 商品

パチュリー・パチョリ成分名:パチョリ葉油

植物について

パチョリ

インド原産のシソ科植物です。
古くから、お香や香水、漢方薬、香辛料、虫除けなど様々に利用されています。

効果

お肌や髪を柔らかくする働きがあります。
殺菌作用、抗炎症作用があり、お肌の炎症を改善する効果があります。

この成分を含む O-way 商品

バジル毛状根培養エキスメボウキ毛状根培養エキス

植物について

バジル

メボウキ毛状根培養エキスは、バジルの葉から特殊技術・毛状根培養法で抽出したエキスです。

効果

紫外線の影響など様々な要因で起こる、異常な細胞の生成を抑制し、毛根の細胞分裂を正常に制御する働きがあります。

この成分を含む O-way 商品

パルマローザ成分名:パルマローザ油

植物について

パルマローザ

イネ科の植物で、レモングラスと近縁種です。
バラのようなフローラルな香りを持ちます。

効果

乾燥肌や敏感肌を改善し、潤いを与えてくれます。
お肌や髪の弾力をとり戻す効果があるといわれています。

この成分を含む O-way 商品

バーベナ成分名:クマツヅラ葉エキス

植物について

バーベナ

ヨーロッパ、中国、日本全土に自生するクマツヅラ科の植物です。
古代ローマの時代から聖なる草、魔除けの草とされていたようです。

効果

抗アレルギー作用、抗炎症作用、抗酸化作用があり、頭皮の環境を改善しフケなど症状を改善します。

この成分を含む O-way 商品

ヒマワリ成分名:ヒマワリ種子油/ヒマワリ油/

植物について

ヒマワリ

日本人にもなじみ深いヒマワリは、キク科の一年草で原産地は北アメリカです。
種は食用、嗜好品、ペットの餌、燃料原料など多岐にわたって使用されています。

効果

抗酸化作用のある成分を豊富に含んでいるので、髪やお肌の酸化による損傷を防ぎ、皮脂の酸化臭を防いでくれます。
保湿作用もあり、髪やお肌を柔らかく保ちます。

この成分を含む O-way 商品

フランキンセンス成分名:ニュウコウジュガム油

植物について

フランキンセス

中近東地域原産のカンラン科の植物です。幹の樹皮に傷をつけ樹脂を採ります。
防腐効果があり、エジプトのミイラ作りにも用いられていたようです。

効果

殺菌、抗酸化作用があり、皮脂の酸化臭を防いでくれます。
ウッディな甘い香りに柑橘の爽やかさが混ざる香りは、気持ちをやわらげリフレッシュしてくれます。。

この成分を含む O-way 商品

ブラッククミン成分名:ニゲラサチバ種子油

植物について

ブラッククミン

キンポウゲ科の植物で、種子はブラッククミン呼ばれスパイスとしても使用されます。
ですが、一般にクミンと呼ばれているものはセリ科なので、また別の植物になります。

効果

古代エジプトの遺跡からも発見され、クレオパトラも美しい髪と肌を保つため用いられていたようです。
角質や粘膜を強くし、髪繊維や細胞を整える効果があります。

この成分を含む O-way 商品

ベルガモット成分名:ベルガモット果実油/ベルガモット葉油

植物について

ベルガモット

ベルガモットはイタリア原産のミカン科の柑橘類です。
果実は生食やジュースなどには使用されず、精油を採取し香料などに使用されます。
アールグレイの香りはベルガモットでつけられています。

効果

豊富なビタミンCが色彩とツヤの損失を防ぎます。
皮脂のバランスの調整や、新陳代謝を活発にしてくれる働き、殺菌抗菌作用もあります。
フレッシュでスッキリとした香りで、気分をリフレッシュさせてくれます。

この成分を含む O-way 商品

マキベリーエキス成分名:アリストテリアチレンシス果実エキス

植物について

マキベリー

チリ原産植物のマキの実から抽出されたエキスです。

効果

マキベリーは赤ワインよりもポリフェノールを多く含みます。
優れた抗酸化作用があります。酸化することによる組織の劣化や、皮脂の酸化臭を防いでくれます。

この成分を含む O-way 商品

マカダミアオイル成分名:マカデミアナッツ油PEG-8エステルズ

植物について

マカダミア

オーストラリア原産で実はマカダミアナッツとして知られています。
ここではマカダミアナッツから抽出されたオイルから、有効成分を抽出したものが使用されています。

効果

髪やお肌の表面組織に皮脂膜をつくる作用があります。
水分油分を保護し、まとまりやすくサラサラにする効果があります。

この成分を含む O-way 商品

ミモザ精油成分名:フサアカシヤ花ロウ/アカシアデクレンス花エキス

植物について

ミモザ

マメ科のミモザには数種類ありますが、ここではオーストラリア原産のフサアカシヤを指します。
フサアカシヤは香りがよく、香水の原料でも用いられます。

効果

心を落ち着かせ安心感を与えてくれるアロマ作用があります。性欲を高める効果もあります。
皮膚への効果は、皮脂バランスを整える作用、皮膚軟化作用があります。

この成分を含む O-way 商品

メイチャン成分名:アオモジ果実油

植物について

メイチャン

ローレルやシナモンと同じクスノキ科樹木の果実から抽出したエキスです。

効果

スパイシーで柑橘系に近い香りで、デオドラント効果があります。
抗菌作用に優れ、脂性肌の皮脂バランスを整え、ニキビなどの炎症などを鎮静させる効果があります。

この成分を含む O-way 商品

ユーカリ成分名:ユーカリ葉油

植物について

ユーカリ

オーストラリア原産のフトモモ科の植物です。
コアラの食料として知られます。

効果

ニキビなどの炎症や虫刺されなどに効果があります。
殺菌作用があり、頭皮の環境を改善しフケなど症状を改善します。
スーッとする爽やかな香りは、呼吸を楽にし気持ちをスッキリさせてくれます。

この成分を含む O-way 商品

ライム成分名:ライム果皮油

植物について

ライム

インド、東南アジア原産のミカン科柑橘類です。
爽やかな香りは、料理やカクテルなど様々に利用されています。

効果

皮脂を抑える作用があり、頭皮やお肌のベタつきを防ぎます。
心を爽やかにリフレッシュさせ、お肌をクールダウンしてくれます。

この成分を含む O-way 商品

ラブダナム成分名:シスツスラダニフェルス小枝エキス

植物について

ラブダナム

地中海沿岸に自生しているハンニチバナ科の植物です。
春から夏にかけて、小枝や葉から分泌する樹脂を採ります。

効果

抗ウィルス作用、殺菌作用があり、傷や炎症を鎮める効果があります。

この成分を含む O-way 商品

ラベンダー成分名:ラベンダー油/ラバンデュラハイブリダ油

植物について

ラベンダー

ラベンダーは香りが重用されていますが、薬用ハーブとしても様々な効果が認められ、活用されています。

効果

抗炎症作用があり、痣や傷跡を消してくれる効果を持つので、火傷の治療薬としても利用されています。
髪の繊維を整え強度を出してくれるので、ハリコシを出す効果があります。

この成分を含む O-way 商品

レモン成分名:レモン果実エキス/レモン果皮油/レモン葉油

植物について

レモン

ミカン科の植物レモン、果実、果皮、葉のエキスです。

効果

抗酸化作用により酸化によるツヤの損失を防ぎます。皮脂分泌を調整してすっきりと肌をひきしめます。
柑橘系特有のフレッシュでスッキリとした香りで、気分をリフレッシュさせてくれます。

この成分を含む O-way 商品

レモンバーム・メリッサ成分名:メリッサ葉油

植物について

レモンバーム

シソ科のハーブで、古くから鎮静鎮痛効果、強壮効果を持つ薬草として用いられていました。

効果

万能薬として古くから用いられているメリッサ。抗菌作用、抗炎症作用でお肌に働きかけます。
香りは、混乱している心を穏やかにしてくれると言われています。

この成分を含む O-way 商品

ローリエ・ローレル成分名:ゲッケイジュ葉油/ローレル油

植物について

ローリエ

クスノキ科常緑高木の月桂樹。原産は地中海沿岸で、太古ギリシャでは英雄に月桂冠を頭にかぶせていました。
古くから生薬として利用され、様々な効果が認められています。
同じ分類にベイリーフがあります。

効果

抗酸化作用、炎症を抑える作用、血行促進作用があるため頭皮のトラブルを改善する効果があります。
抗菌・抗ウィルス作用、デオドラント効果も優れています。
香りには、イライラや不安を抑え、集中力を高める効果があります。

この成分を含む O-way 商品

ローズマリー成分名:ローズマリー葉油

植物について

ローズマリー

シソ科に属するローズマリーはハーブとしてお料理に欠かせませんが、古くから厄除けや薬用など珍重されています。

効果

タイムとならび、殺菌効果と抗ウイルス効果の高いローズマリー。
抗酸化作用、ニキビなど炎症を抑える作用、血行促進効果、デオドラント効果があります。
またそのスッキリとしたスパイシーな香りは、気分を高める・集中力を高めるという効果があります。

この成分を含む O-way 商品