O-way オーガニック成分 - サ行

インカインチオイル・サチャインチオイル成分名:プルケネチアボルビリス種子油

植物について

インカインチ

アマゾン原産のサチャインチの樹からできる実は、インカのピーナッツと呼ばれます。
天然サプリのスーパーフードとして愛用されている実から採れるオイルは、美容や健康に効果があると人気です。

効果

αリノレン酸が豊富に含まれ、アンチエイジング効果にも期待できる優れたオイルです。
浸透しやすく、サラッと軽くてベタつきにくいつけ心地で、栄養豊かにお肌を整えます。

この成分を含む O-way 商品

カンファー・樟脳成分名:クスノキ樹皮油

植物について

クスノキ

クスノキの精油は、日本でも古くから衣服の防虫剤「樟脳/ショウノウ」として利用されています。
樟脳はスーッとした爽やかな香りです。
防虫剤のツンとした「ナフタリン」のニオイとお間違いなく。

効果

抗菌作用、皮脂分泌を調整する作用があり、ニキビなどの炎症や虫刺されなどに効果があります。
頭皮の環境を改善しフケなど症状を改善します。
スーッとする爽やかな香りは、呼吸を楽にし気持ちをスッキリさせてくれます。

この成分を含む O-way 商品

サイプレス成分名:イタリアイトスギ葉油

植物について

サイプレイス

サイプレスは、日本では西洋ヒノキまたは糸杉と呼ばれます。
世界中で公園樹などでも用いられています。

効果

サイプレイスから得たエキスは、殺菌作用があり、肌を引きしめハリ艶を与える効果があります。
ウッディな香りは心を落ち着かせてくれます。

この成分を含む O-way 商品

サンダルウッド・白檀成分名:ビャクダン油

植物について

ビャクダン

ビャクダンは古くから香木として利用されている樹です。
白檀の神秘的な香りは、お香だけでなくアロマオイルとしても人気があります。

効果

殺菌作用、鎮静作用、保湿作用があり、お肌の炎症などのトラブルを改善する効果があります。
古くから宗教儀式にも使用されている香りは、不安や怒りの感情を鎮め、崇高な意識へといざなってくれます。

この成分を含む O-way 商品

シナモンカシア・シナニッケイ成分名:カシア葉油

植物について

シナモンカシア

クスノキ科シナモンカシアの葉から抽出したオイルです。
シナモンカシアはセイロンニッケイの近縁種となります。セイロンニッケイより甘い香りです。

効果

皮膚や頭皮の血流を促し、抗菌抗ウィルス作用があります。
ほのかに香るシナモンの香りは、O-way独特のスパイシーで奥深い香りを演出する成分の一つです。

この成分を含む O-way 商品

ジャスミン成分名:ジャスミン油

植物について

ジャスミン

芳香植物として知られるジャスミンは、キンモクセイ科の植物です。
その香りは、気持ちをやわらげ官能的な感情へといざなうといわれています。

効果

乾燥肌や敏感肌を改善し、潤いを与えてくれます。
髪に潤いを与え柔らかく仕上げてくれます。

この成分を含む O-way 商品

ジンジャー成分名:ショウガ根油

植物について

ジンジャー

ショウガは薬味や食用としてだけではなく、古くから生薬として珍重されています。

効果

殺菌抗菌作用に優れ、炎症を鎮静してくれる効果があります。
血行を促す作用があるので、毛根を活性し新陳代謝をよくして元気な髪を育ててくれます。
スパイシーで刺激的な香りは、集中力を高め、気分を高揚させてくれる効果があります。

この成分を含む O-way 商品

ジュニパーバージニア成分名:エンピツビャクシン油

植物について

ジュニパーバージニア

北アメリカ東部に分布するヒノキ科の樹です。
鉛筆の材料として使用されていたため、英名でも pencil cedar と呼ばれています。

効果

殺菌効果に優れ、皮脂の分泌を制御をしてくれるので、ニキビや吹出物に効果が期待できます。
ウッディな香りは、心のバランスをコントロールしてくれる働きがあります。

この成分を含む O-way 商品

ジュニパーベリー成分名:セイヨウネズ果実エキス

植物について

ジュニパーベリー

ヒノキ科の針葉樹セイヨウネズの実から抽出された精油です。
お酒のジンの香りづけに使用されています。

効果

炎症を抑え、毛穴に詰まった皮脂を取り除く働きがあります。
キレのあるウッディな香りで気分をスッキリさせてくれます。

この成分を含む O-way 商品

シトロン成分名:シトルスメジカブルガリス果皮油

植物について

シトロン

ミカン科に属し、レモンと近い種類の植物です。
形も香りもレモンと似ていますが、より強い香りを持ちます。
酸味が強いので生食には不向きです。

効果

豊富なビタミンCが色彩とツヤの損失を防ぎます。
フレッシュでスッキリとした香りで、気分をリフレッシュさせてくれます。

この成分を含む O-way 商品

シナモン精油成分名:桂皮油/セイロンニッケイ葉油

植物について

セイロンニッケイ

クスノキ科セイロンニッケイから得られる精油です。
スパイスとしてのシナモンは、樹皮をはがして乾燥させたものです。

効果

皮膚や頭皮の血流を促し、抗菌抗ウィルス作用があります。
ほのかに香るシナモンの香りは、O-way独特のスパイシーで奥深い香りを演出する成分の一つです。

この成分を含む O-way 商品

シダーウッド成分名:アトラスシーダー木油

植物について

アトラスシダー

シダーはマツ科やヒノキ科など広範囲を指します。
アトラスシダーはマツ科の樹で、北アフリカアトラス山脈が原産となります。

効果

過剰な皮脂分泌を抑え皮脂バランスを整える効果があります。
殺菌作用もあるのでニキビや吹き出物などの炎症を抑える効果もあります。
スッキリとしたウッディな香りは不安や緊張を和らげます。

この成分を含む O-way 商品

シアバター成分名:シアバター

植物について

シアの実

アフリカのシアの木の実から抽出した油脂バターです。
分布する地域では古くから食用、薬品、燃料として使われいます。

効果

常温では固形ですが、肌に塗ると体温で溶けて浸透します。
全身に使え、髪にもなじみが良く、油膜のヴェールで保護し、乾燥を防いでくれます。

この成分を含む O-way 商品

スターフルーツ・カランボラ成分名:ゴレンシ果実エキス

植物について

スターフルーツ

スターフルーツは果物として沖縄でも栽培されています。
果実の断面がきれいな星形のところから名付けられています。

効果

果実から抽出したエキスは整肌成分が含まれ、美肌美容液としてよく用いられています。
髪の繊維を整え、色素を落ち着かせる効果があります。

この成分を含む O-way 商品

スクテラリア アルピナ成分名:スクテラリアアルピナ花/葉/茎エキス

植物について

スクテラリアアルビナ

シソ科植物スクテラリアの中で、アルピナは高山性の品種を表します。
白とピンクの可愛らしい花を咲かせます。

効果

古くから抗炎症、鎮痛、強壮剤の薬草として用いられていました。
美肌整肌効果があります。

この成分を含む O-way 商品

セントジョーンズワート成分名:セイヨウオトギリソウエキス

植物について

セイヨウオトギリソウ

鮮やかな黄色い花を咲かせる多年草で、砂漠と極寒地以外の世界中に分布しています。
古代ギリシアで最初に医薬品として利用したとされています。
中世では神事に使用された独特の香りのハーブです。

効果

保湿抗菌作用があり保湿クリームとしても用いられているエキスです。
ウェーブに弾力を与えてくれます。

この成分を含む O-way 商品

セージ成分名:セージ葉エキス/セージ油

植物について

セージ

シソ科の多年草で、スパイスハーブやハーブティー、薬草として使用されています。

効果

ローズマリーと共に、他のスパイスハーブよりも際立って抗酸化作用に優れています。
抗炎症、血行促進、殺菌作用があり、頭皮の環境を整える効果があります。
鋭くクリアな香りは気分をスッキリさせてくれます。

この成分を含む O-way 商品

ゼラニウム成分名:ニオイテンジクアオイ油

植物について

ニオイテンジクアオイ

南アフリカ原産の低木で、ゼラニウム精油が採れる植物です。

効果

スッキリとした香りはストレスを解消しリフレッシュしてくれます。
古くから虫除けとして用いられていました。
抗菌、抗炎症作用もあわせもちます。

この成分を含む O-way 商品

ゼオライト成分名:ゼオライト

ゼオライトについて

ゼオライト

天然の多孔質構造鉱物です。

効果

ゼオライトの表面には、ミクロレベルの細かい穴が無数にあり、毛穴の皮脂や汚れを吸着させ、サッパリと洗い上げます。

この成分を含む O-way 商品

セイヨウシロヤナギ成分名:セイヨウシロヤナギ樹皮エキス

植物について

セイヨウシロヤナギ

ヨーロッパに自生するヤナギ科の植物です。20~30mの高木に成長します。
解熱、鎮痛薬アスピリンの起源植物で、薬効成分が含まれます。

効果

抗炎症作用、除菌抗菌作用をもつと同時に、乾燥を改善させ潤いをあたえる効果も持つエキスです。
敏感肌の方のニキビなどトラブルによく用いられています。

この成分を含む O-way 商品

セイヨウグルミ成分名:ペルシアグルミ葉エキス

植物について

クルミ

ヨーロッパ東部原産のクルミ科の植物で、ペルシアグルミは、一般に食用とされるクルミの種類です。
ここでは葉から抽出されたエキスを使用しています。

効果

お肌の組織を整える効果があり、皮膚コンディショニング剤として用いられています。

この成分を含む O-way 商品

ヘリクリサム ・ストローフラワー 成分名:ヘリクリスムアングスチホリウム花エキス

植物について

ヘリクリサム

乾燥した場所でも育つ生命力の強いキク科の植物です。

効果

頭皮細胞を再生する働きがあり、炎症などによる頭皮の損傷を修復する作用があります。
老化防止作用、抗炎症作用、抗菌・抗ウィルス作用も併せ持ちます。

この成分を含む O-way 商品

マロニエ・セイヨウトチノキ成分名:セイヨウトチノキ種子エキス

植物について

セイヨウトチノキの実

フランス語でマロニエと呼ばれるセイヨウトチノキは、30mまでにも成長する木で街路樹として多く使用されています。
果実はとげのある緑のカプセル状で、中には栗のような茶色の種子を持ちます。

効果

種子から抽出されたエキスは、抗炎症作用、血行促進作用、紫外線吸収作用、皮膚タンパクの糖化阻害作用があります。
毛包の細胞分裂を刺激し、毛母細胞への血流を促進する効果があります。

この成分を含む O-way 商品