O-way オーガニック成分 - ア行

アイブライト成分名:アイブライトエキス

植物について

アイブライト

ゴマノハグサ科の一年草で、牧草などに自生する20㎝ほどの小さな植物です。
和名はコゴメグサで、白く小さな花を咲かせます。
ハーブとして古くから用いられています。

効果

目が輝くという名の通り、目に効果があるとされています。
お肌にはアレルギー症状を緩和してくれる働きがあり、消炎症作用、殺菌作用を併せ持ちます。頭皮の炎症を鎮める効果があります。

この成分を含む O-way 商品

アイリス・イリス成分名:イリスパリダ根エキス

植物について

アイリス

アイリスには多くの種類があり、日本ではアヤメ、カキツバタ、ハナショウブなどの種類に分けられます。
ここでは主にヨーロッパで栽培される、イリスパリダ種の根茎から採れるエキスを表します。

効果

抗酸化作用に優れ、酸化による皮膚や髪の細胞の劣化を抑制します。
メラミン色素の生成を抑制する作用を持ち、美白効果が期待できるためスキンケアにも使用されています。

この成分を含む O-way 商品

アニサタ・アニスマートル成分名:バクホウシアアニサタ葉エキス

植物について

オーストラリアの樹木アニスマートルの葉から抽出したオイル。
乾燥ハーブはスパイスや調味料としても利用され、スッキリとした甘い香りの香りのアロマオイルとしても用いられています。

効果

保湿や湿潤剤として利用されているエキスです。潤いや柔軟性を与え、みずみずしい健康な状態を維持する効果があります。

この成分を含む O-way 商品

アンディロバオイル成分名:カラパグアイアネンシス種子油

植物について

アンディロバ

アンディロバは、アマゾン川流域の湿地帯に自生する樹です。
その実が持つ効力は、古くから先住民の間で筋肉や神経をやわらげるために用いられていました。

効果

オレイン酸、ステアリン酸、パルミチン酸、リノール酸を豊富に含み、しなやかで柔らかいカーリーヘアに最適な質感を与えてくれます。
抗炎症作用にも優れ、皮膚炎、ニキビ、湿疹などのお肌の不調にも利用されます。

この成分を含む O-way 商品

アフリカンマホガニー成分名:カーヤセネガレンシス木エキス

植物について

アフリカンマホガニー

中央アフリカに分布するセンダン科アフリカマホガニー属の樹です。

効果

抗菌作用があり毛髪構造を強化する効果があります。
お肌や髪の弾力性を改善する効果が認められています。

この成分を含む O-way 商品

アニシード成分名:アニス種子エキス

植物について

アニシード

地中海東部原産のセリ科の植物です。
種子はアニシードと呼ばれスパイスとして使用ます。古代エジプト時代から、ミイラをつくる際の臭い消しとして用いられていたようです。

効果

デオドラント作用、抗感染作用があります。
気分を高揚させる香りは、ストレスや不安で沈んだ気持ちをリフレッシュしてくれます。

この成分を含む O-way 商品

アロエ成分名:アロエベラ葉エキス

植物について

アロエベラ

日本でもアロエと呼ばれ親しまれている多肉植物です。アロエベラは世界に250種ほどあるアロエの品種の一つです。
エジプト文明の頃には、既に生薬として使用されていたようです。
日本でも古くから、火傷などの傷や整腸剤など万能薬として用いられています。

効果

抗菌抗ウイルス作用、保湿作用、創傷治癒促進作用、皮膚コンディショニング作用があり、炎症などの損傷をやさしく修復してくれます。
肌の潤いを保つ働きと、肌を引き締める働きを併せもち、化粧品でも多用されています。

この成分を含む O-way 商品

アムラ・ユカン成分名:アムラ果実エキス/アンマロク果実エキス

植物について

アムラ果実

インド原産の植物で、直径2~3㎝の実は食用や薬用として利用されています。
インドの伝承医学「アーユルヴェーダ」で様々な病気や老化を防ぐ効果があると重宝されています。

効果

ビタミンCが豊富に含まれ、抗酸化作用に優れています。酸化による皮膚や髪の細胞が劣化を防ぐ効果があり、アンチエイジングを促します。
毛母細胞を活性化する作用があり、白髪を防ぎ脱毛を抑制する効果があるといわれています。

この成分を含む O-way 商品

アミリス成分名:アミリスバルサミフェラ樹皮油

植物について

アミリス

中南米原産のミカン科の植物です。
香りはサンダルウッド(ビャクダン)に近く、アロマオイルとしても重用されています。

効果

お肌や頭皮の皮膚再生を促し、シワや角質化を防ぐ効果があります。
また、炎症を鎮める作用もあり、肌の鎮静効果があります。
香りはストレスを軽減し、気持ちを鎮める効果があります。

この成分を含む O-way 商品

インカインチオイル・サチャインチオイル成分名:プルケネチアボルビリス種子油

植物について

インカインチ

アマゾン原産のサチャインチの樹からできる実は、インカのピーナッツと呼ばれます。
天然サプリのスーパーフードとして愛用されている実から採れるオイルは、美容や健康に効果があると人気です。

効果

αリノレン酸が豊富に含まれ、アンチエイジング効果にも期待できる優れたオイルです。
浸透しやすく、サラッと軽くてベタつきにくいつけ心地で、栄養豊かにお肌を整えます。

この成分を含む O-way 商品

イランイラン成分名:イランイラン花油

植物について

イランイラン

タガログ語で、花の中の花と呼ばれるイランイランは、アロマオイルとしても人気の高い植物です。
女性の魅力を高めてくれるエキゾチックな香りを持ち、男性を惹きつける惚れ薬としてクレオパトラが愛用していたと言われています。

効果

保湿作用と柔軟性を保つ作用があり、髪のコンディショニング効果があります。
独特の香りは心を落ち着かせる効果と高揚させる効果をあわせもちます。

この成分を含む O-way 商品

エゾウコギ成分名:エゾウコギ根エキス

植物について

蝦夷ウコギ

ロシア、中国、北海道に自生するウコギ科の低木です。
日本ではアイヌ民族が民間薬として利用していました。

効果

漢方薬として知られる高麗人参も、同じウコギ科に属します。
エゾウコギの根から抽出したエキスは、皮膚細胞の活性化作用があり、加齢によるシワ、たるみ、くすみなどを防ぎ、お肌のきめを整える効果があります。

この成分を含む O-way 商品

エレミ成分名:カナリヤノキ樹脂油

植物について

エレミ

フィリピンに自生するカンラン科の30メートルにも育つ高木で、種子は食用にもなります。
樹皮から採集した樹脂は、マニラエレミという精油になります。

効果

殺菌効果に優れ、皮脂の分泌を制御をしてくれるので、ニキビや吹出物に効果が期待できます。
柑橘系に近い爽やかさとスパイシーさのある香りは、心を穏やかにする作用と元気を与える作用を併せ持ちます。

この成分を含む O-way 商品

エンドウペプチド成分名:エンドウペプチド

植物について

エンドウ

エンドウ豆やグリーンピースとして親しまれているマメ科の植物です。

効果

エンドウペプチドとは、エンドウマメタンパク質から抽出したアミノ酸です。
人体からは生成できない種類のアミノ酸を含みます。
髪の保湿作用ならびに、頭皮の活性作用に優れています。

この成分を含む O-way 商品

オートムギ成分名:カラスムギワラエキス

植物について

オートムギ

イネ科の一年草で、日本ではカラスムギや燕麦(エンバク)と呼ばれます。
実はペットショップで猫草として売られているものの多くは燕麦です。

効果

オートムギは古くからお肌や髪のケアとして効果が認められ重用されています。
保湿作用や消炎症作用、美白効果に働きます。またバリア効果があり、お肌や髪の手触りをよくする効果があります。

この成分を含む O-way 商品

オールスパイス成分名:オールスパイス果実エキス

植物について

オールスパイス

ベイリーフと同じフトモモ科の植物で、シナモン・クローブ・ナツメグの3つの香りを持つことからオールペッパーと呼ばれます。
果実の形はコショウと似ていて、スパイスとして利用されます。

効果

血行を促進させ、頭皮と毛根を活性化させます。

この成分を含む O-way 商品

オレンジ果皮油成分名:オレンジ果皮油

植物について

オレンジ

果物として馴染みのあるオレンジの皮から抽出した精油です。

効果

オレンジ果皮油にはビタミンCだけでなく、ビタミンA・B・E、フラボノイドなどの有効成分が含まれ、皮膚や毛髪の乾燥を防いで組織を整える働きがあります。
抗菌作用や抗炎症作用もあり、お肌の炎症にも効果が期待できます。
O-wayの商品にはオレンジ果皮油が含まれるものが多く、種類もマンダリンオレンジ、ビターオレンジなど数種類の品種を使用しています。

この成分を含む O-way 商品

カエンボク・アフリカンチューリップツリー成分名:カエンボク花エキス

植物について

カエンボク

アフリカンチューリップツリーとも呼ばれるカエンボクは、ジャカランダ、ホウオウボクとあわせ世界三大花木とされます。
大きく派手な花を咲かせ、とても華やかな木です。

効果

赤い炎のような花のエキスは、色と輝きを表現する効果があります。

この成分を含む O-way 商品

ブルーマロウ・ウスベニアオイ成分名:ゼニアオイ花/葉/茎エキス

植物について

ブルーマロウ

ヨーロッパからアジア原産の多年草です。
花からつくられるハーブティーは、ブルーからピンクへと色が変化する魔法のハーブティー「マロウブルー」として人気があります。

効果

古代ギリシア時代から薬草として用いられているハーブです。
髪やお肌には、保湿作用、抗炎症作用に優れ、アンチエイジングにも効果があります。

この成分を含む O-way 商品

ブラックコホシュ・アメリカショウマ成分名:アメリカショウマ根エキス

植物について

ブラックコホシュ

ブラックコホシュは、北米の先住民の間では万能薬として生理痛などにも用いられていたハーブです。
現在でも、更年期症状や月経トラブルなどで重宝されています。
ガラガラヘビにかまれた時の解毒剤としても使われるため、ブラックスネークルートとも呼ばれます。

効果

抗カビ抗菌効果、抗酸化作用、消炎症作用、保湿作用があります。
毛穴のアクネ菌を抑制してくれる効果がある事から、ニキビ対策としても用いられています。

この成分を含む O-way 商品