O-way オーガニック成分 - 成分-カ行

アンディロバオイル成分名:カラパグアイアネンシス種子油

植物について

アンディロバ

アンディロバは、アマゾン川流域の湿地帯に自生する樹です。
その実が持つ効力は、古くから先住民の間で筋肉や神経をやわらげるために用いられていました。

効果

オレイン酸、ステアリン酸、パルミチン酸、リノール酸を豊富に含み、しなやかで柔らかいカーリーヘアに最適な質感を与えてくれます。
抗炎症作用にも優れ、皮膚炎、ニキビ、湿疹などのお肌の不調にも利用されます。

この成分を含む O-way 商品

アフリカンマホガニー成分名:カーヤセネガレンシス木エキス

植物について

アフリカンマホガニー

中央アフリカに分布するセンダン科アフリカマホガニー属の樹です。

効果

抗菌作用があり毛髪構造を強化する効果があります。
お肌や髪の弾力性を改善する効果が認められています。

この成分を含む O-way 商品

エレミ成分名:カナリヤノキ樹脂油

植物について

エレミ

フィリピンに自生するカンラン科の30メートルにも育つ高木で、種子は食用にもなります。
樹皮から採集した樹脂は、マニラエレミという精油になります。

効果

殺菌効果に優れ、皮脂の分泌を制御をしてくれるので、ニキビや吹出物に効果が期待できます。
柑橘系に近い爽やかさとスパイシーさのある香りは、心を穏やかにする作用と元気を与える作用を併せ持ちます。

この成分を含む O-way 商品

オートムギ成分名:カラスムギワラエキス

植物について

オートムギ

イネ科の一年草で、日本ではカラスムギや燕麦(エンバク)と呼ばれます。
実はペットショップで猫草として売られているものの多くは燕麦です。

効果

オートムギは古くからお肌や髪のケアとして効果が認められ重用されています。
保湿作用や消炎症作用、美白効果に働きます。またバリア効果があり、お肌や髪の手触りをよくする効果があります。

この成分を含む O-way 商品

甘草根成分名:カンゾウ根エキス

植物について

カンゾウ

マメ科カンゾウの根から抽出したエキスです。
古くから生薬として使用され、日本でも漢方薬として用いられています。

効果

殺菌作用、鎮静作用、消炎作用に優れているため、ニキビや炎症などにも用いられています。
また紫外線による色素沈着を抑制する作用も認められています。

この成分を含む O-way 商品

カエンボク・アフリカンチューリップツリー成分名:カエンボク花エキス

植物について

カエンボク

アフリカンチューリップツリーとも呼ばれるカエンボクは、ジャカランダ、ホウオウボクとあわせ世界三大花木とされます。
大きく派手な花を咲かせ、とても華やかな木です。

効果

赤い炎のような花のエキスは、色と輝きを表現する効果があります。

この成分を含む O-way 商品

カルナウバロウ成分名:カルナウバロウ

植物について

カルナウバロウ

ブラジルに自生するヤシ科カルナウバヤシの葉から採取したロウです。

効果

植物性ワックスの中でも、光沢性に優れ美しいツヤを出してくれます。
保湿性にも優れ、皮膚にやさしいことから、マスカラやアイシャドウ、口紅にも使用されます。

この成分を含む O-way 商品

カンファー・樟脳成分名:クスノキ樹皮油

植物について

クスノキ

クスノキの精油は、日本でも古くから衣服の防虫剤「樟脳/ショウノウ」として利用されています。
樟脳はスーッとした爽やかな香りです。
防虫剤のツンとした「ナフタリン」のニオイとお間違いなく。

効果

抗菌作用、皮脂分泌を調整する作用があり、ニキビなどの炎症や虫刺されなどに効果があります。
頭皮の環境を改善しフケなど症状を改善します。
スーッとする爽やかな香りは、呼吸を楽にし気持ちをスッキリさせてくれます。

この成分を含む O-way 商品

キノア・キヌア成分名:キノア種子エキス

植物について

キヌア

ほうれん草と同じヒユ科の植物です。
種子はインカ文明の頃から食用とされています。
低カロリーで高タンパクのため、近年スーパーフードとして人気が高まっています。

効果

豊富にビタミンEやアミノ酸が、お肌や髪の組織を整え、キメを整えやわらかさを与えてくれます。
抗酸化作用でダメージの進行を防いでくれます。

この成分を含む O-way 商品

キャラウェイシード精油成分名:キャラウェー種子エキス

植物について

キャラウェイ

セリ科のニンジンに似た葉の植物で、日本ではヒメウイキョウとも呼ばれます。
キャラウェイの種子は、パンやケーキ、焼きリンゴなどのスパイスとしても人気です。

効果

種子はスパイスだけでなく、古くから浄化のハーブとして使用されています。
デトックス効果があり、細胞の新陳代謝を刺激します。
またキャラウェイの香りは、脳内にα波を出すともいわれ、緊張や精神疲労を回復する効果があるといわれます。

この成分を含む O-way 商品

グレープフルーツ成分名:グレープフルーツ果皮油

植物について

グレープフルーツ

果物として馴染みのある、グレープフルーツの皮から抽出した精油です。

効果

皮脂分泌をコントロールする働きがあり、頭皮の様態を改善してくれます。
髪の保湿作用もあり、ツヤやハリなどにも効果が期待できます。

この成分を含む O-way 商品

コメエキス・コメヌカ油成分名:コメエキス/コメヌカ油/コメデンプン

植物について

コメ

イネの種子お米から抽出されたものがコメエキスです。
また、イネの種皮や、精米の際に剥がれ落ちた胚芽などから得られるのがコメヌカ油です。
お米のエキスなので、刺激も少なく安全に使用できる成分です。

効果

抗酸化作用が高く、タンパク質やビタミン、ミネラル、米油が含まれているので保湿作用があり、髪やお肌を柔軟性のあるしっとりした感触にしてくれます。
昔は、お米のとぎ汁で身体や髪を洗っていたことから、皮膚や髪の毛の洗浄効果もあります。

この成分を含む O-way 商品

ゴジベリー・クコ成分名:クコ果実エキス

植物について

ゴジベリー

中国から日本にかけての原産のナス科植物クコ。
杏仁豆腐に添えられるクコの実は、海外でもゴジベリーとも呼ばれ、スーパーフードとして注目されています。

効果

効果抗酸化作用によるアンチエイジング効果で、髪の色味を鮮やかに保ちます。
紫外線による炎症を抑え、お肌が黒くなるのを抑える美白効果も期待されています。

この成分を含む O-way 商品

ゴボウ成分名:ゴボウ根エキス

植物について

ゴボウ

日本では食用として知られるごぼうのエキスです。
ゴボウを食用としているのは日本だけで、中国や欧米では薬用として用いられています。

効果

保湿作用、血行促進作用、抗炎症作用があり、頭皮の炎症やフケなどのトラブルを改善する効果があります。
皮膚のキメを整えてくれる効果がある事から、洗顔や乳液などにも用いられています。

この成分を含む O-way 商品

シナモンカシア・シナニッケイ成分名:カシア葉油

植物について

シナモンカシア

クスノキ科シナモンカシアの葉から抽出したオイルです。
シナモンカシアはセイロンニッケイの近縁種となります。セイロンニッケイより甘い香りです。

効果

皮膚や頭皮の血流を促し、抗菌抗ウィルス作用があります。
ほのかに香るシナモンの香りは、O-way独特のスパイシーで奥深い香りを演出する成分の一つです。

この成分を含む O-way 商品

シナモン精油成分名:桂皮油/セイロンニッケイ葉油

植物について

セイロンニッケイ

クスノキ科セイロンニッケイから得られる精油です。
スパイスとしてのシナモンは、樹皮をはがして乾燥させたものです。

効果

皮膚や頭皮の血流を促し、抗菌抗ウィルス作用があります。
ほのかに香るシナモンの香りは、O-way独特のスパイシーで奥深い香りを演出する成分の一つです。

この成分を含む O-way 商品

スターフルーツ・カランボラ成分名:ゴレンシ果実エキス

植物について

スターフルーツ

スターフルーツは果物として沖縄でも栽培されています。
果実の断面がきれいな星形のところから名付けられています。

効果

果実から抽出したエキスは整肌成分が含まれ、美肌美容液としてよく用いられています。
髪の繊維を整え、色素を落ち着かせる効果があります。

この成分を含む O-way 商品

チャイナクレイ成分名:カオリン

成分について

カオリン

天然に産出するクレイ(粘土)です。
カオリンの名は中国の有名な粘土の産地、高嶺Kaolingに由来します。

効果

一般的に汚れや角質を取り除く洗顔料などに使用されますが、ツヤを抑えるパウダーとしても用いられます。

この成分を含む O-way 商品

バーベナ成分名:クマツヅラ葉エキス

植物について

バーベナ

ヨーロッパ、中国、日本全土に自生するクマツヅラ科の植物です。
古代ローマの時代から聖なる草、魔除けの草とされていたようです。

効果

抗アレルギー作用、抗炎症作用、抗酸化作用があり、頭皮の環境を改善しフケなど症状を改善します。

この成分を含む O-way 商品

パクチー・コリアンダー成分名:コリアンダー種子油

植物について

コリアンダー

セリ科の植物で、料理の香草として知られています。
ここで使用されているのは、種子から採れる精油です。

効果

殺菌抗菌作用、デオドラント効果があります。
葉や茎の香りと違い、種子の香りはウッディでやさしくスパイシーさがあります。

この成分を含む O-way 商品

パッションフルーツオイル成分名:クダモノトケイソウ種子油

植物について

パッションフルーツ

南国フルーツの代表パッションフルーツの種子から採れるコクのあるオイル。
トケイソウにはたくさんの種類があり、別項目のパッションフラワー(チャボトケイソウ種子油)もあります。

効果

お肌を保湿し、やわらかくする作用があります。
紫外線から守ってくれ、日焼けによるダメージ修復をしてくれる効果があります。

この成分を含む O-way 商品

ペッパー成分名:コショウ種子油

植物について

ペッパー

コショウ科のつる性植物で、果実はスパイスとして利用されます。

効果

血行を促進させ、頭皮と毛根を活性化させます。

この成分を含む O-way 商品

ローリエ・ローレル成分名:ゲッケイジュ葉油/ローレル油

植物について

ローリエ

クスノキ科常緑高木の月桂樹。原産は地中海沿岸で、太古ギリシャでは英雄に月桂冠を頭にかぶせていました。
古くから生薬として利用され、様々な効果が認められています。
同じ分類にベイリーフがあります。

効果

抗酸化作用、炎症を抑える作用、血行促進作用があるため頭皮のトラブルを改善する効果があります。
抗菌・抗ウィルス作用、デオドラント効果も優れています。
香りには、イライラや不安を抑え、集中力を高める効果があります。

この成分を含む O-way 商品