O-way オーガニック成分 - 成分-ア行

アイブライト成分名:アイブライトエキス

植物について

アイブライト

ゴマノハグサ科の一年草で、牧草などに自生する20㎝ほどの小さな植物です。
和名はコゴメグサで、白く小さな花を咲かせます。
ハーブとして古くから用いられています。

効果

目が輝くという名の通り、目に効果があるとされています。
お肌にはアレルギー症状を緩和してくれる働きがあり、消炎症作用、殺菌作用を併せ持ちます。頭皮の炎症を鎮める効果があります。

この成分を含む O-way 商品

アイリス・イリス成分名:イリスパリダ根エキス

植物について

アイリス

アイリスには多くの種類があり、日本ではアヤメ、カキツバタ、ハナショウブなどの種類に分けられます。
ここでは主にヨーロッパで栽培される、イリスパリダ種の根茎から採れるエキスを表します。

効果

抗酸化作用に優れ、酸化による皮膚や髪の細胞の劣化を抑制します。
メラミン色素の生成を抑制する作用を持ち、美白効果が期待できるためスキンケアにも使用されています。

この成分を含む O-way 商品

アニシード成分名:アニス種子エキス

植物について

アニシード

地中海東部原産のセリ科の植物です。
種子はアニシードと呼ばれスパイスとして使用ます。古代エジプト時代から、ミイラをつくる際の臭い消しとして用いられていたようです。

効果

デオドラント作用、抗感染作用があります。
気分を高揚させる香りは、ストレスや不安で沈んだ気持ちをリフレッシュしてくれます。

この成分を含む O-way 商品

アロエ成分名:アロエベラ葉エキス

植物について

アロエベラ

日本でもアロエと呼ばれ親しまれている多肉植物です。アロエベラは世界に250種ほどあるアロエの品種の一つです。
エジプト文明の頃には、既に生薬として使用されていたようです。
日本でも古くから、火傷などの傷や整腸剤など万能薬として用いられています。

効果

抗菌抗ウイルス作用、保湿作用、創傷治癒促進作用、皮膚コンディショニング作用があり、炎症などの損傷をやさしく修復してくれます。
肌の潤いを保つ働きと、肌を引き締める働きを併せもち、化粧品でも多用されています。

この成分を含む O-way 商品

アムラ・ユカン成分名:アムラ果実エキス/アンマロク果実エキス

植物について

アムラ果実

インド原産の植物で、直径2~3㎝の実は食用や薬用として利用されています。
インドの伝承医学「アーユルヴェーダ」で様々な病気や老化を防ぐ効果があると重宝されています。

効果

ビタミンCが豊富に含まれ、抗酸化作用に優れています。酸化による皮膚や髪の細胞が劣化を防ぐ効果があり、アンチエイジングを促します。
毛母細胞を活性化する作用があり、白髪を防ぎ脱毛を抑制する効果があるといわれています。

この成分を含む O-way 商品

アミリス成分名:アミリスバルサミフェラ樹皮油

植物について

アミリス

中南米原産のミカン科の植物です。
香りはサンダルウッド(ビャクダン)に近く、アロマオイルとしても重用されています。

効果

お肌や頭皮の皮膚再生を促し、シワや角質化を防ぐ効果があります。
また、炎症を鎮める作用もあり、肌の鎮静効果があります。
香りはストレスを軽減し、気持ちを鎮める効果があります。

この成分を含む O-way 商品

イランイラン成分名:イランイラン花油

植物について

イランイラン

タガログ語で、花の中の花と呼ばれるイランイランは、アロマオイルとしても人気の高い植物です。
女性の魅力を高めてくれるエキゾチックな香りを持ち、男性を惹きつける惚れ薬としてクレオパトラが愛用していたと言われています。

効果

保湿作用と柔軟性を保つ作用があり、髪のコンディショニング効果があります。
独特の香りは心を落ち着かせる効果と高揚させる効果をあわせもちます。

この成分を含む O-way 商品

エゾウコギ成分名:エゾウコギ根エキス

植物について

蝦夷ウコギ

ロシア、中国、北海道に自生するウコギ科の低木です。
日本ではアイヌ民族が民間薬として利用していました。

効果

漢方薬として知られる高麗人参も、同じウコギ科に属します。
エゾウコギの根から抽出したエキスは、皮膚細胞の活性化作用があり、加齢によるシワ、たるみ、くすみなどを防ぎ、お肌のきめを整える効果があります。

この成分を含む O-way 商品

エンドウペプチド成分名:エンドウペプチド

植物について

エンドウ

エンドウ豆やグリーンピースとして親しまれているマメ科の植物です。

効果

エンドウペプチドとは、エンドウマメタンパク質から抽出したアミノ酸です。
人体からは生成できない種類のアミノ酸を含みます。
髪の保湿作用ならびに、頭皮の活性作用に優れています。

この成分を含む O-way 商品

オールスパイス成分名:オールスパイス果実エキス

植物について

オールスパイス

ベイリーフと同じフトモモ科の植物で、シナモン・クローブ・ナツメグの3つの香りを持つことからオールペッパーと呼ばれます。
果実の形はコショウと似ていて、スパイスとして利用されます。

効果

血行を促進させ、頭皮と毛根を活性化させます。

この成分を含む O-way 商品

オレンジ果皮油成分名:オレンジ果皮油

植物について

オレンジ

果物として馴染みのあるオレンジの皮から抽出した精油です。

効果

オレンジ果皮油にはビタミンCだけでなく、ビタミンA・B・E、フラボノイドなどの有効成分が含まれ、皮膚や毛髪の乾燥を防いで組織を整える働きがあります。
抗菌作用や抗炎症作用もあり、お肌の炎症にも効果が期待できます。
O-wayの商品にはオレンジ果皮油が含まれるものが多く、種類もマンダリンオレンジ、ビターオレンジなど数種類の品種を使用しています。

この成分を含む O-way 商品

サイプレス成分名:イタリアイトスギ葉油

植物について

サイプレイス

サイプレスは、日本では西洋ヒノキまたは糸杉と呼ばれます。
世界中で公園樹などでも用いられています。

効果

サイプレイスから得たエキスは、殺菌作用があり、肌を引きしめハリ艶を与える効果があります。
ウッディな香りは心を落ち着かせてくれます。

この成分を含む O-way 商品

ジュニパーバージニア成分名:エンピツビャクシン油

植物について

ジュニパーバージニア

北アメリカ東部に分布するヒノキ科の樹です。
鉛筆の材料として使用されていたため、英名でも pencil cedar と呼ばれています。

効果

殺菌効果に優れ、皮脂の分泌を制御をしてくれるので、ニキビや吹出物に効果が期待できます。
ウッディな香りは、心のバランスをコントロールしてくれる働きがあります。

この成分を含む O-way 商品

シダーウッド成分名:アトラスシーダー木油

植物について

アトラスシダー

シダーはマツ科やヒノキ科など広範囲を指します。
アトラスシダーはマツ科の樹で、北アフリカアトラス山脈が原産となります。

効果

過剰な皮脂分泌を抑え皮脂バランスを整える効果があります。
殺菌作用もあるのでニキビや吹き出物などの炎症を抑える効果もあります。
スッキリとしたウッディな香りは不安や緊張を和らげます。

この成分を含む O-way 商品

ブラックコホシュ・アメリカショウマ成分名:アメリカショウマ根エキス

植物について

ブラックコホシュ

ブラックコホシュは、北米の先住民の間では万能薬として生理痛などにも用いられていたハーブです。
現在でも、更年期症状や月経トラブルなどで重宝されています。
ガラガラヘビにかまれた時の解毒剤としても使われるため、ブラックスネークルートとも呼ばれます。

効果

抗カビ抗菌効果、抗酸化作用、消炎症作用、保湿作用があります。
毛穴のアクネ菌を抑制してくれる効果がある事から、ニキビ対策としても用いられています。

この成分を含む O-way 商品

ブリティオイル成分名:オオミテングヤシ果実油

植物について

オオミテングヤシ

ブラジルの熱帯雨林に自生するヤシ科オオミテングヤシの果実を絞ったオイル。

効果

抗酸化作用が高く、潤いと柔らかさを与えてくれるので、化粧水などにも使用されています。
ドライヘアに瞬時に浸透し、毛先まで潤いに満ちた柔らかな髪に導きます。

この成分を含む O-way 商品

フェンネルオイル成分名:ウイキョウ果実油

植物について

ウイキョウ

セリ科の植物で、英語名でフェンネルと呼ばれています。
日本には平安時代に渡来し、ウイキョウと呼ばれています。
古くからスパイスハーブとして、薬用、化粧品などに用いられています。

効果

紫外線による老化の抑制作用。抗菌作用、皮膚細胞の活性効果、抗酸化作用や抗炎症作用、血行促進作用、創傷治癒促進作用があります。

この成分を含む O-way 商品

マグワート成分名:オウシュウヨモギ油

植物について

マグワート

日本のよもぎと同じキク科の植物ですが少し見た目が違います。
ヨーロッパでも古くから、ヨモギの薬草としての効能を知られていました。

効果

保湿作用、血行促進作用、抗炎症作用があり、新陳代謝が高まる事でお肌のくすみ、皮膚トラブルの解消の効果があります。

この成分を含む O-way 商品

ムルムルバター成分名:アストロカリウムムルムル種子脂

植物について

ムルムルバター

ヤシ科植物ムルムルの種子から得られる植物油脂です。
常温では固形で、体温で溶けるのでリップスティックなどにも使用されます。

効果

保湿バターの中でも一番に保湿力が高いといわれています。
お肌や髪の水分を失わないように、表面に皮脂層をつくる作用があり、柔らかさを保つ効果があります。

この成分を含む O-way 商品

メイチャン成分名:アオモジ果実油

植物について

メイチャン

ローレルやシナモンと同じクスノキ科樹木の果実から抽出したエキスです。

効果

スパイシーで柑橘系に近い香りで、デオドラント効果があります。
抗菌作用に優れ、脂性肌の皮脂バランスを整え、ニキビなどの炎症などを鎮静させる効果があります。

この成分を含む O-way 商品

ラウアオイル成分名:オエノカルプスバタウア果実油

植物について

ラウア

アマゾン川流域で自生するヤシ科ラウアの木の実から採れるオイルです。

効果

保湿効果に優れ、オイルの粒子が非常に小さくお肌の奥深くまで浸透します。
髪繊維を整え、ハリツヤを出す効果があります。

この成分を含む O-way 商品