06-6538-5140

O-way O-way BEAUTY オーガニック成分リスト

  • 一部、掲載されていないものもあります。
  • 販売ページ・内容成分に記載されている、クエン酸、リモネン、○○Na/Mg等の成分化学名は、全て天然由来の成分です。
インカインチオイル・サチャインチオイル成分名:プルケネチアボルビリス種子油

植物について

インカインチ

アマゾン原産のサチャインチの樹からできる実は、インカのピーナッツと呼ばれます。
天然サプリのスーパーフードとして愛用されている実から採れるオイルは、美容や健康に効果があると人気です。

効果

αリノレン酸が豊富に含まれ、アンチエイジング効果にも期待できる優れたオイルです。
浸透しやすく、サラッと軽くてベタつきにくいつけ心地で、栄養豊かにお肌を整えます。

この成分を含む O-way 商品

オレンジ果皮油成分名:オレンジ果皮油

植物について

オレンジ

果物として馴染みのあるオレンジの皮から抽出した精油です。

効果

オレンジ果皮油にはビタミンCだけでなく、ビタミンA・B・E、フラボノイドなどの有効成分が含まれ、皮膚や毛髪の乾燥を防いで組織を整える働きがあります。
抗菌作用や抗炎症作用もあり、お肌の炎症にも効果が期待できます。
O-wayの商品にはオレンジ果皮油が含まれるものが多く、種類もマンダリンオレンジ、ビターオレンジなど数種類の品種を使用しています。

この成分を含む O-way 商品

カルナウバロウ成分名:カルナウバロウ

植物について

カルナウバロウ

ブラジルに自生するヤシ科カルナウバヤシの葉から採取したロウです。

効果

植物性ワックスの中でも、光沢性に優れ美しいツヤを出してくれます。
保湿性にも優れ、皮膚にやさしいことから、マスカラやアイシャドウ、口紅にも使用されます。

この成分を含む O-way 商品

コメエキス・コメヌカ油成分名:コメエキス/コメヌカ油/コメデンプン

植物について

コメ

イネの種子お米から抽出されたものがコメエキスです。
また、イネの種皮や、精米の際に剥がれ落ちた胚芽などから得られるのがコメヌカ油です。
お米のエキスなので、刺激も少なく安全に使用できる成分です。

効果

抗酸化作用が高く、タンパク質やビタミン、ミネラル、米油が含まれているので保湿作用があり、髪やお肌を柔軟性のあるしっとりした感触にしてくれます。
昔は、お米のとぎ汁で身体や髪を洗っていたことから、皮膚や髪の毛の洗浄効果もあります。

この成分を含む O-way 商品

ココナツオイル成分名:ヤシ油

植物について

ココヤシ

ココヤシの果実ココナツから採れるオイル。

効果

髪やお肌に浸透しやすく保湿作用があります。
紫外線を防ぐ作用がありもあるので、紫外線と乾燥から髪や皮膚を守る効果が期待できます。

この成分を含む O-way 商品

シナモン精油成分名:桂皮油/セイロンニッケイ葉油

植物について

セイロンニッケイ

クスノキ科セイロンニッケイから得られる精油です。
スパイスとしてのシナモンは、樹皮をはがして乾燥させたものです。

効果

皮膚や頭皮の血流を促し、抗菌抗ウィルス作用があります。
ほのかに香るシナモンの香りは、O-way独特のスパイシーで奥深い香りを演出する成分の一つです。

この成分を含む O-way 商品

シアバター成分名:シアバター

植物について

シアの実

アフリカのシアの木の実から抽出した油脂バターです。
分布する地域では古くから食用、薬品、燃料として使われいます。

効果

常温では固形ですが、肌に塗ると体温で溶けて浸透します。
全身に使え、髪にもなじみが良く、油膜のヴェールで保護し、乾燥を防いでくれます。

この成分を含む O-way 商品

スクテラリア アルピナ成分名:スクテラリアアルピナ花/葉/茎エキス

植物について

スクテラリアアルビナ

シソ科植物スクテラリアの中で、アルピナは高山性の品種を表します。
白とピンクの可愛らしい花を咲かせます。

効果

古くから抗炎症、鎮痛、強壮剤の薬草として用いられていました。
美肌整肌効果があります。

この成分を含む O-way 商品

セージ成分名:セージ葉エキス/セージ油

植物について

セージ

シソ科の多年草で、スパイスハーブやハーブティー、薬草として使用されています。

効果

ローズマリーと共に、他のスパイスハーブよりも際立って抗酸化作用に優れています。
抗炎症、血行促進、殺菌作用があり、頭皮の環境を整える効果があります。
鋭くクリアな香りは気分をスッキリさせてくれます。

この成分を含む O-way 商品

セイヨウグルミ成分名:ペルシアグルミ葉エキス

植物について

クルミ

ヨーロッパ東部原産のクルミ科の植物で、ペルシアグルミは、一般に食用とされるクルミの種類です。
ここでは葉から抽出されたエキスを使用しています。

効果

お肌の組織を整える効果があり、皮膚コンディショニング剤として用いられています。

この成分を含む O-way 商品

タマヌオイル成分名:テリハボク種子油

植物について

テリハボク

東南アジア原産で熱帯亜熱帯の沿岸近くに分布する高木です。
沖縄でも栽培されていて、タマヌ樹の種子からは外用薬や化粧品の材料としてオイルが採られています。

効果

奇跡の万能薬とも呼ばれ、肌によく浸透し柔らかさと滑らかさを出してくれます。
抗酸化作用、抗菌作用、抗炎症作用もあわせもちます。

この成分を含む O-way 商品

タイム成分名:タチジャコウソウ花/葉/茎エキス

植物について

タイム

タイムはシソ科の植物です。
タイムは細かく分けると数種類ありますが、日本では一般的にタチジャコウソウの事をタイムと呼んでいます。

効果

古代エジプトではミイラの保存に用いられたほど、強い殺菌効果と抗ウイルス作用があります。
細菌などによる頭皮の代謝トラブルを改善する効果があります。

この成分を含む O-way 商品

チアシードオイル成分名:サルビアヒスパニカ種子油

植物について

チアシード

南米が原産のシソ科の一年草。
南米では昔、トウモロコシと並ぶ重要な食用作物とされていました。
チアシードから抽出されたオイルは、ダイエットとしても注目されています。

効果

アンチエイジング効果、保湿効果に優れ、くすみを改善し、美白効果も期待できます。
マッサージオイルとしても人気です。

この成分を含む O-way 商品

ホホバエステル成分名:ホホバエステル

植物について

ホホバ

ホホバはアメリカ南西部原産の2メートル程の高さの樹です。
種子から採れるホホバオイルは、化粧品やワックスなどあらゆる製品に使用されています。
ホホバエステルは、ホホバオイルをバターペーストのように練り込んだ成分です。

効果

伸びが良くベタつかず、薄いベールでお肌を包み込みます。
お肌の成分と近い成分なので、皮膚の呼吸を妨げないという特徴があります。

この成分を含む O-way 商品

パチュリー・パチョリ成分名:パチョリ葉油

植物について

パチョリ

インド原産のシソ科植物です。
古くから、お香や香水、漢方薬、香辛料、虫除けなど様々に利用されています。

効果

お肌や髪を柔らかくする働きがあります。
殺菌作用、抗炎症作用があり、お肌の炎症を改善する効果があります。

この成分を含む O-way 商品

パッションフラワー成分名:チャボトケイソウ種子油

植物について

チャボトケイソウ

日本ではトケイソウの名で呼ばれている植物です。
トケイソウの種類の一つが、チャボトケイソウです。
一般にパッションフルーツで親しまれている種類は、別項目のパッションフルーツオイル(クダモノトケイソウ種子油)となります。

効果

種子から抽出したオイルは、栄養が豊富で、肌の血行を促し、美肌美白作用があります。
保湿効果にも優れているので柔らかくしっとりとする効果があります。

この成分を含む O-way 商品

バニラ果実油成分名:バニラ果実エキス/バニラ果実油

植物について

バニラ

バニラはラン科のつる性の植物で、種子から精油が採られます。

効果

髪の繊維を整え、保湿効果と柔軟効果があります。
特徴的な甘い香りは、緊張を和らげ幸せな気分にしてくれます。

この成分を含む O-way 商品

ヒマワリ成分名:ヒマワリ種子油/ヒマワリ油/

植物について

ヒマワリ

日本人にもなじみ深いヒマワリは、キク科の一年草で原産地は北アメリカです。
種は食用、嗜好品、ペットの餌、燃料原料など多岐にわたって使用されています。

効果

抗酸化作用のある成分を豊富に含んでいるので、髪やお肌の酸化による損傷を防ぎ、皮脂の酸化臭を防いでくれます。
保湿作用もあり、髪やお肌を柔らかく保ちます。

この成分を含む O-way 商品

ピンクロックローズ成分名:ムラサキゴジアオイ花/葉/茎エキス

植物について

ムラサキゴジアオイ

地中海沿岸に自生している植物でピンクの花を咲かせます。
地中海沿岸の地域では古くから薬用ハーブとして重用されています。

効果

古くからヨーロッパでは、薬用植物、お茶、精油として用いられています。
ポリフェノールが豊富に含まれ、抗酸化作用に優れています。美肌美白効果、抗炎症効果、抗ウイルス効果があります。

この成分を含む O-way 商品

ブルーマロウ・ウスベニアオイ成分名:ゼニアオイ花/葉/茎エキス

植物について

ブルーマロウ

ヨーロッパからアジア原産の多年草です。
花からつくられるハーブティーは、ブルーからピンクへと色が変化する魔法のハーブティー「マロウブルー」として人気があります。

効果

古代ギリシア時代から薬草として用いられているハーブです。
髪やお肌には、保湿作用、抗炎症作用に優れ、アンチエイジングにも効果があります。

この成分を含む O-way 商品

ブリティオイル成分名:オオミテングヤシ果実油

植物について

オオミテングヤシ

ブラジルの熱帯雨林に自生するヤシ科オオミテングヤシの果実を絞ったオイル。

効果

抗酸化作用が高く、潤いと柔らかさを与えてくれるので、化粧水などにも使用されています。
ドライヘアに瞬時に浸透し、毛先まで潤いに満ちた柔らかな髪に導きます。

この成分を含む O-way 商品

フェンネルオイル成分名:ウイキョウ果実油

植物について

ウイキョウ

セリ科の植物で、英語名でフェンネルと呼ばれています。
日本には平安時代に渡来し、ウイキョウと呼ばれています。
古くからスパイスハーブとして、薬用、化粧品などに用いられています。

効果

紫外線による老化の抑制作用。抗菌作用、皮膚細胞の活性効果、抗酸化作用や抗炎症作用、血行促進作用、創傷治癒促進作用があります。

この成分を含む O-way 商品

ベルガモット成分名:ベルガモット果実油/ベルガモット葉油

植物について

ベルガモット

ベルガモットはイタリア原産のミカン科の柑橘類です。
果実は生食やジュースなどには使用されず、精油を採取し香料などに使用されます。
アールグレイの香りはベルガモットでつけられています。

効果

豊富なビタミンCが色彩とツヤの損失を防ぎます。
皮脂のバランスの調整や、新陳代謝を活発にしてくれる働き、殺菌抗菌作用もあります。
フレッシュでスッキリとした香りで、気分をリフレッシュさせてくれます。

この成分を含む O-way 商品

ミモザ精油成分名:フサアカシヤ花ロウ/アカシアデクレンス花エキス

植物について

ミモザ

マメ科のミモザには数種類ありますが、ここではオーストラリア原産のフサアカシヤを指します。
フサアカシヤは香りがよく、香水の原料でも用いられます。

効果

心を落ち着かせ安心感を与えてくれるアロマ作用があります。性欲を高める効果もあります。
皮膚への効果は、皮脂バランスを整える作用、皮膚軟化作用があります。

この成分を含む O-way 商品

メイチャン成分名:アオモジ果実油

植物について

メイチャン

ローレルやシナモンと同じクスノキ科樹木の果実から抽出したエキスです。

効果

スパイシーで柑橘系に近い香りで、デオドラント効果があります。
抗菌作用に優れ、脂性肌の皮脂バランスを整え、ニキビなどの炎症などを鎮静させる効果があります。

この成分を含む O-way 商品

ラウアオイル成分名:オエノカルプスバタウア果実油

植物について

ラウア

アマゾン川流域で自生するヤシ科ラウアの木の実から採れるオイルです。

効果

保湿効果に優れ、オイルの粒子が非常に小さくお肌の奥深くまで浸透します。
髪繊維を整え、ハリツヤを出す効果があります。

この成分を含む O-way 商品

ラベンダー成分名:ラベンダー油/ラバンデュラハイブリダ油

植物について

ラベンダー

ラベンダーは香りが重用されていますが、薬用ハーブとしても様々な効果が認められ、活用されています。

効果

抗炎症作用があり、痣や傷跡を消してくれる効果を持つので、火傷の治療薬としても利用されています。
髪の繊維を整え強度を出してくれるので、ハリコシを出す効果があります。

この成分を含む O-way 商品

レモンバーム・メリッサ成分名:メリッサ葉油

植物について

レモンバーム

シソ科のハーブで、古くから鎮静鎮痛効果、強壮効果を持つ薬草として用いられていました。

効果

万能薬として古くから用いられているメリッサ。抗菌作用、抗炎症作用でお肌に働きかけます。
香りは、混乱している心を穏やかにしてくれると言われています。

この成分を含む O-way 商品

ローズマリー成分名:ローズマリー葉油

植物について

ローズマリー

シソ科に属するローズマリーはハーブとしてお料理に欠かせませんが、古くから厄除けや薬用など珍重されています。

効果

タイムとならび、殺菌効果と抗ウイルス効果の高いローズマリー。
抗酸化作用、ニキビなど炎症を抑える作用、血行促進効果、デオドラント効果があります。
またそのスッキリとしたスパイシーな香りは、気分を高める・集中力を高めるという効果があります。

この成分を含む O-way 商品